Как забить кролика: как отобрать, сроки, как разделать на порционные куски
Чтобы получить чистое мясо и целую шкурку после забоя, нужно точно знать, как разделать кролика, используя подручные инструменты и приспособления. Дополнительно нужно выбрать подходящего для забоя зверька и правильно подготовить животное. Процедура осуществляется в несколько этапов по определенной инструкции.
Содержание
Как забить кролика: сроки и принципы отбора
Чтобы крольчатина имела высокие вкусовые качества, а шкурка была красивая и аккуратная после разделки, стоит знать несколько правил отбора:
- выбирать особей массой 1,5 кг;
- отбирать животных, которые уже прошли линьку;
- подходят особи от 6 месяцев;
- после прививки забивать кроля можно через 30 дней.
Забой производится следующим образом:
Важно! Перед первым забоем лучше проконсультироваться с ветеринаром или опытным фермером.
Если совершить точный удар, то животное умрет через 10 секунд без болезненных ощущений. Мясо и шкурка останутся чистыми без кровоподтеков. В результате получится вкусное диетическое блюдо из нежного мясо кролика.
Потрошение и очистка от шкуры кролика
После убоя тушку нужно подвесить за ноги и перерезать яремные вены под нижней челюстью, убрать глаза. В течение часа мясо полностью потеряет кровь.
После сразу приступить к свежеванию:
Освежевание животное по времени занимает 30 минут.
Инструменты для убоя и разделки кролика
Существует несколько способов убоя кроликов, каждый вариант подразумевает использование определенного набора инструментов:
- Инструмент ля умерщвления. Может использоваться палка, электричество, штырь, нож, укол воздуха, сворачивание шеи. В каждом случае боль животным практически не ощущается. Чтобы шкура не испортилась в процессе забоя, стоит использовать палку или шприц с кислородом.
- Распорка для фиксации тушки.
- Вспомогательные инструменты: ножницы, нож.
- Миски, кастрюли, ведра – пригодятся в процессе разделки.
- Поверхность и разделочная доска.
- Рамка для растягивания шкурки.
- Вода и кусок полотенца.
Домашние забои осуществляются благодаря использованию самодельных инструментов и приспособлений для свежевания и разделки.
Как разделать кролика: пошаговая инструкция
Чтобы мясо получилось нежным, было аккуратно разделано, нужно правильно разобрать тушку животного. В основном используется стандартный метод. Разделка производится после полного удаления меха.
Как разделать кролика:
Разделка завершена. Дополнительно можно произвести формовку. В 4-м от живота ребре сделать надрез с внутренней стороны между костными образованиями. Зафиксировать в разрезе передние лапы, завернув их. Задние скрестить, связать между собой.
Заключение
Процесс забоя, свежевания и разделки осуществляется всего в несколько этапов. Если учитывать правила и рекомендации, то продукт получится качественным – мясо будет без крови, кровоподтеков, а мех останется целым.
Каждый разрез нужно делать аккуратно, чтобы не повредить нежное мясо и «шубку» зверька. Для работы необходимы самые простые инструменты и приспособления, которые найдутся в каждом доме и дворе.