Как выделать шкурку кролика в домашних условиях: инструменты и материалы, процесс обработки
Часто заводчики кроликов используют только вкусное диетическое мясо зверьков, выкидывая снятые шкурки, а ведь выделка шкур кролика в домашних условиях – вовсе не сложный процесс, доступный каждому.
Для качественной выделки меха пушистых животных в домашних условиях нужно лишь время и немного теоретических знаний.
Содержание
Инструменты и материалы для выделки
Животное забивают на мех, когда его вес колеблется от 3,5 до 4 кг. Наиболее удачное время для забоя — конец осени: линька закончена, меховой покров у всех пород зверьков становится густым и мягким.
Чтобы качественно выделать мех зверька, необходимо заранее приготовить:
- острый разделочный ножик,
- тупой нож для мездрения,
- правилку для сушки,
- химикаты для обработки.
Систему для сушки можно приобрести или сделать самостоятельно из реек, крепкой ветки. Форма правилки напоминает вилку.
Как правильно снимать?
Чаще всего шкуру с забитого зверька снимают по принципу снятия чулок (чулочный способ).
Алгоритм действий:
Неторопливые, аккуратные действия помогут снять шкуру обратной стороной наружу по принципу чулка.
Первичная обработка и хранение
Для работы следует выбирать шкуры зверьков, возраст которых достиг десяти месяцев. К этому сроку у кроликов полностью сформирован мех, а жир и мясо без труда отделяются от кожи.
Мездрение (первичная обработка) шкуры — важная процедура, от которой полностью зависит качество готового изделия.
Снятая шкурка должна быть без синего оттенка на изнанке. Синева напрямую указывает, что кролик до забоя не закончил линьку.
Качественный мех можно начинать выделывать через пару часов после того, как шкура снята со зверька.
Если мездра синего цвета, подойдет другой способ:
- сначала высушить в течение суток в комнате с температурой выше +20 градусов,
- потом вымочить в теплой воде не менее 20 часов.
Начинать удалять мясные и жировые остатки следует с задней части, постепенно перемещаясь к передней. Жилы на лапках нужно надрезать, пленки с мездры аккуратно удалить руками. Для удобства можно надеть шкурку на специальный чурбак мехом внутрь.
Совет! При первичной обработке не следует использовать хорошо наточенный нож, иначе поверхность можно надрезать.
При невозможности сразу приступить к выделке, следует правильно хранить меховой материал.
Для хранения нужно:
Как выделать в домашних условиях: 7 шагов
Высушенный мех, снятый с забитого кролика, следует выделывать в несколько этапов.
Отмачивание и мездрение
Первоначально шкурку подвергают отмачиванию в специальном растворе и мездрению.
Рецепт прост: в теплую воду добавить соль, фурацилин, средство для стирки с кальцинированной содой из расчета 2 ст. л. соли, 1 ч. л. порошка, две таблетки антисептика на 1 литр жидкости. Количество раствора должно по весу в 9 раз превышать вес шкуры.
Отмокание занимает от 5 часов до 3 дней, раствор меняется каждые 10-12 часов. Готовность к дальнейшей обработке можно определить по тому, насколько мягкой стала мездра. Отмоченный мех сушат и приступают к мездровке. Закончив процедуру, переходят к следующему этапу.
Обезжиривание
Процесс обезжиривания проводят так:
Полоскать мех следует в теплой воде, тщательно промывая наружный и внутренний слой, по окончании полоскания несильно отжать.
Пикелевание
Суть процедуры заключается в вымачивании изделия в смеси соли и уксусной кислоты.
Алгоритм действий:
По времени этап пикелевания занимает 4-14 часов. Проверку на готовность проводят так: шкуру складывают мехом внутрь пополам, потом еще раз пополам, сдавливают место сгиба, разворачивают.
Если за несколько секунд «крестик» на сгибе не пропал, пора переходить к дальнейшим действиям.
Вылеживание и нейтрализация пикельной смеси
Для пролежки изделия вынуть, отжать, вывернуть мездрой внутрь, уложить под пресс, выдержать в течение 20 часов.
Для нейтрализации смешать кальцинированную соду с водой, погрузить на полчаса, чтобы убрать резкий аромат уксуса.
Дубление
Операция нужна, чтобы мех стал пластичным, упругим, крепким.
Для дубления подойдет ивовая кора, кора ивы окрасит мех в бежевый оттенок.
Отвар для дубления нужно приготовить следующим образом:
В остывший отвар помещают изделия мехом наружу, оставляют на полтора суток, перемешивают через каждые три часа. В конце процесса дубления шкурки достают, укладывают на сутки под пресс, высушивают на правилке 4-5 часов.
Жировка
Процедура нужна, чтобы кожа приобрела мягкость, водостойкость.
Для операции подойдет животный жир свиньи, кролика, говядины. Готовится смесь из жира, хозяйственного мыла, аммиака, воды из расчета 250 г жира, 100 г мыльной стружки, 1 ч. л. аммиака на 0,5 л воды. Готовой теплой смесью нужно смазать мездру при помощи кисти, остывшую смесь снова подогреть.
Обработку проводить на устройстве для сушки, стараясь не затрагивать мех. Жир полностью впитывается в кожу в течение 6-9 часов, позже надрезать шкурку по животику, окончательно высушить.
Разминание
Последняя операция — разминание меха и кожи для придания мягкости.
Изделие снять с правилки, размять вручную, обработать мездру куском мелкой наждачной бумаги от бугорков, неровностей. Расчесать мех.
Заключение
Вещи из кроличьего меха теплые, красивые, будь то симпатичная шапочка из меха обыкновенного кролика или шикарная шубка из шиншиллы.
Заводчикам кроликов стоит задуматься о выделке шкурок пушистых зверьков, операция не отличается особой сложностью, может быть выполнена в домашних условиях при минимальных затратах.