Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика, полезные свойства и вред, рецепты приготовления химеры
Рыба-заяц является близким родственником акулы и ската. Это вкусная и полезная рыба. В ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и легко усваиваемого белка. В нашей стране её можно приобрести только в замороженном виде. Рекомендуется покупать целую тушу, а не готовое филе. Несмотря на большое количество полезных свойств, ее употребление может нанести вред здоровью человека.
Читать подробнее: акулы.
Содержание
Общее описание
Рыба-заяц, химера, морской кролик — это названия одного и того же существа. Особенность этой рыбы заключается в отсутствии пузыря, поэтому, чтобы постоянно быть на плаву, ей необходимо всегда передвигаться, в противном случае она просто ляжет на дно. Морской кролик широко применяется в кулинарии. Его готовят так же, как и любую другую рыбу.
Химера имеет крупные выразительные глаза, небольшой рот. На верхней части челюсти расположены 4 клювообразные зубные пластины, а на нижней всего 2. Тело удлинённой форм, самый тонкий участок — задняя часть. Плавники довольно крупные. Скелет состоит не из костей, а из хрящей.
Из-за своего образа жизни химеру называют крысой морей. Это объясняется тем, что она питается только твёрдой пищей, например, моллюсками или раками.
На голове присутствует система чувствительных каналов. Кожа мягкая с рудиментарными шипами. Морское существо имеет тёмно-коричневый окрас с красноватым оттенком. На боках могут быть пятна, вентральная сторона светлее всего тела. В длину взрослая особь может вырастать до 1,5 м. Максимальный вес рыбы составляет 2,5 кг.
На рынке практически невозможно приобрести морского кролика целиком. Его разделывают и продают частями. Перед покупкой желательно посмотреть фото, как он должен выглядеть, иначе есть риск приобрести треску или хека по цене химеры.
Разновидности и ареал обитания
Ареал распространения химер — Тихий и Атлантический океаны, а также Баренцево море. Всего существует 3 разновидности. Рыба с головой плугообразной формы относится к семейству Callorhynchidae. Её можно встретить в прибрежной зоне. Этот вид отличается своим рылом необычной формы, поэтому рыба с лёгкостью находит моллюсков на песчаном дне.
Разновидность с тупым носом принадлежит к семейству Chimaeridae. Она обитает на глубине до 500 м, имеет чувствительные глаза, поэтому быстро замечает более мелких обитателей, которые подходят ей в качестве корма.
Длинноносую химеру из семейства Rhinochimaeridae можно встретить на довольно большой глубине. Она отличается своим чувствительным и вытянутым рылом, поэтому может находить себе пищу даже в самых тёмных водах.
Полезные свойства и вред
Рыба морской заяц является довольно экзотическим продуктом, поэтому перед его употреблением в пищу необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и потенциальной опасностью.
Полезные свойства:
Блюда из такого продукта могут употребляться для профилактики развития гипертонических заболеваний и атеросклероза.
Минералы, содержащиеся в волокнах такого мяса, активизируют обменные процессы. За счёт этого обеспечивается нормальная работа желез внутренней секреции, стимулируется тканевой и клеточный водный обмен.
Несмотря на большое количество положительных свойств, рыба-заяц может принести вред организму. Перед покупкой и приготовлением химеры необходимо обратить внимание на следующие нюансы:
В наших широтах такая рыба продаётся только в замороженном виде, поэтому есть риск купить продукт, который был уже несколько раз заморожен. Частая заморозка не только убивает полезные вещества, но и негативно сказывается на вкусе.
Рецепты приготовления
Единой цены на данную рыбу нет, но она точно будет стоить дороже простой трески. Найти её можно не в каждом магазине, так как это довольно экзотический продукт. Существуют декоративные варианты морских кроликов, которые нельзя употреблять в пищу. Химера не является редкой рыбой. Довольно часто её можно встретить в меню европейских ресторанов. Существует масса мифов о том, что такое мясо невкусное и твёрдое. Однако это не так
Рецептов по приготовлению этого деликатеса очень много. Самый простой вариант — запечь в духовке. На 0,5 кг замороженной рыбы потребуется 2 ст. л. масла оливы, 1 ч. л. карри, морковь, огурец, маслины, соль и перец. На основе карри, перца и соли готовится смесь, которой будет натираться мясо. Далее, его необходимо завернуть в фольгу и поставить в духовку на полчаса. После приготовления блюдо нужно выдержать в фольге в течение 10 минут.
Не менее вкусным является рецепт морского кролика в гранатовом соусе. На 1 кг химеры потребуется 1 ст. бульона из овощей и столько же гранатового сока. Для приготовления также нужен чеснок, лук, растительное масло, орехи, томатная паста, соль и мука.
Рыбка очищается, разделывается на куски, которые потом обваливаются в муке и обжариваются. Орехи, лук, перец и чеснок смешиваются с соком и бульоном. В полученную массу добавляется томатная паста. Соус готовится на слабом огне, после закипания в него кладется рыба и тушится в течение 10 минут. Лучший гарнир для такого блюда — это отварной рис.
По характеристикам рыба морской кролик не совсем похожа на обычную, но готовится она так же, как и хек или треска. Важно, чтобы химера была свежей, в противном случае вкусовые качества блюда будут потеряны.