Жемчужная рыба: описание видов, где водится и как ее приготовить без чешуи
Существует большое количество разных рыбок. Они отличаются размерами, формой, окрасом, средой обитания. Многие из них являются промысловыми. В теплых тропических водах можно встретить жемчужных рыб. Они отличаются красивым перламутровым окрасом.
Эти водные обитатели относятся к семейству карапусовых, которое насчитывает несколько видов.
Содержание
Общая характеристика рыб
Согласно легенде, одна рыба как-то попала в створки устрицы. В итоге ее тело получило пигмент перламутра и характерный окрас. Во всем мире представителей этого семейства называют pearlfish. Индийский, Тихий и Атлантический океан — вот где водится жемчужная рыба. Под этим общим названием подразумевают не только карапусовых. Переливающуюся чешуя есть у следующих рыб:
- уклейка;
- кутум;
- вырезуб.
Некоторые представители встречаются в морях. Раньше жемчужные рыбы были источником перламутрового пигмента. Люди умели перерабатывать их чешую и добывать из них нужное вещество.
Карапусовых редко используют для приготовления блюд, так как они отличаются маленьким размером. А вот уклейка или вырезуб подойдут.
Описание карапусовых
Семейство карапусовых включает в себя 27 видов. В основном они ведут донный и придонный образ жизни. Тело длинное и сжатое с боков, удлиненное к хвосту. Это морские жемчужные рыбы без чешуи, которые обитают в умеренно-теплых водах. Они могут вести разный образ жизни:
- независимый;
- паразитарный;
- комменсальный.
На личиночном этапе развития карапус ведет планктонный образ жизни и мирно парит в толще воды. Некоторые виды ведут симбиотический образ жизни. Они внедряются в тело морского огурца и питаются его гонадами и водными легкими.
Благодаря регенерации утраченных частей, такой союз совершенно безвреден для носителя. Иногда карапуса находят в полости морских звезд и других морских обитателей. Средняя длина особи — 7−8 см.
Вырезуб и кутум
Вырезуб водится в Черном, Каспийском и Мраморном море. Некоторые рыбаки называют его «черноморской плотвой». Серебристо-жемчужный цвет создается за счет большого количества миниатюрных чешуек. В условиях природы вырезуб живет до 12 лет. Средняя длина особи достигает 50 см, его вес 7 кг. Рыбакам чаще всего удается выловить экземпляры до 2 кг.
Характерный окрас вырезуба:
- белое брюшко;
- серебристые бока;
- темная спина.
Существуют разновидности, которые обитают в морях, но на нерест приплывают в реки. Остальные обитают только в пресноводных водоемах. Питается вырезуб ракообразными, моллюсками, беспозвоночными. Размножаться особи начинают на четвертом году жизни. Вырезуб когда-то был промысловой рыбой, но в результате постройки дамб и загрязнения водоемов его численность резко сократилась. Поэтому вылов таких рыб запрещен.
Существует подвид вырезуба — кутум. Обитает он в Каспийском море. Внешне ничем не отличается от вырезуба, но более приспособлен к соленой воде и имеет крепкие зубы, благодаря которым способен поедать моллюсков с твердыми створками. Кутум относится к проходным рыбам, нерест осуществляет в пресноводных водоемах.
В XX веке производились попытки искусственного заселения кутума в Азовское море, но они не увенчались успехом. Численность вида все еще небольшая.
Образ жизни уклейки
Еще одна жемчужная рыба — уклейка. Ее длина не превышает 20 см, а вес не больше 100 грамм. Обитает в водоемах умеренного пояса России. Чешуя уклейки темная с зеленоватым отливом, по бокам она стального цвета. Обитать предпочитает в верхних слоях воды.
Уклейка питается планктоном и мертвыми насекомыми. Ее легко обнаружить на поверхности озера, так как она ведет активный образ жизни. Именно постоянное движение оберегает рыбу от опасности быть съеденной. Ночью уклейка прячется под зарослями надводных растений или ветками.
Размножается активно с мая по сентябрь, откладывая икру каждые 15 дней.
Промыслового значения не имеет из-за маленьких размеров. Но некоторые рыбаки считают ее подходящей для ловли. Чаще всего уклейку вялят.
Рецепт приготовления жемчужной рыбы
Приготовить жемчужную атлантическую рыбу несложно. Лучше всего сделать из нее шпроты. Для них понадобится около 5 кг рыбы. Тушки очищают от потрохов и голов. Кожа сходит легко, достаточно провести по ней рукой.
После очистки все тушки укладывают в емкость и солят. На сутки рыбу убирают в холодное место. За это время она пропитается и приобретет упругость.
На следующем этапе тушки укладывают в кастрюлю. Каждый слой засыпается приправами по вкусу (перец горошком, гвоздика, лавровый лист и т. д. ). Полученный «пирог» заливают растительным маслом. Емкость ставят в духовку для томления на два часа при температуре не выше 40 °C. Готовый продукт перекладывают в стерилизованные банки.
Уклейку можно пожарить. Для этого рыбок очищают от внутренностей и голов. Тушки обваливают в смеси соли и приправ, после чего оставляют мариноваться на 20 минут. Далее их жарят в масле на раскаленной сковороде.