Как смягчить воду: разные способы убрать жёсткость водопроводной жидкости в домашних условиях
Воду нужно употреблять ежедневно, но не везде она полезная и в меру мягкая. Жёсткая вода приводит к появлению накипи, способствует быстрой поломке бытовой техники. Волосы становятся тоньше, кожа стремительно теряет эластичность, а заболевания мочеполовой системы и почек развиваются ускоренными темпами. Так как смягчить водопроводную воду совсем несложно, рекомендуется регулярно измерять её состояние.
Жёсткая вода является первопричиной целого букета бытовых неприятностей.
Table of Contents
Общие сведения
Жёсткость воды — показатель концентрации магниевых и кальциевых солей, входящих в химический состав. В основном измеряют в миллиграммах эквивалента на литр (норма 1−20Ж, допустимо до 70Ж), или в молях на кубический метр. Разделяют по величине жёсткости:
0−20Ж (мягкая) — встречается на болотистых местах с торфяниками и в растаявшем снеге не загрязнённым другими веществами. Отличается тем, что тяжело смывает мыльный раствор;
2,1−70Ж (средняя) — наиболее распространена;
7−100Ж (жёсткая) — считается опасной для здоровья;
выше 100Ж (очень жёсткая) — непригодна для употребления.
Жёсткость делят на два вида. Эти показатели зависят от веществ, содержащихся в жидкости:
Временная вызвана гидрокарбонатами кальция и магния, которые распадаются при повышенных температурах и оседают в виде накипи на трубах и нагревательных приборах, что приводит к быстрым засорам и поломкам техники.
При постоянной хлориды, силикаты, фосфаты, нитраты и сульфаты кальция и магния, содержащиеся в жидкости, быстро сделают воду жёсткой. Изменить состав можно при использовании фильтра.
Определение жёсткости воды
Чтобы правильно установить жёсткость влаги, применяют кондуктометр (солемер) — устройство для измерения электропроводимости воды. Чем выше показатель, тем большая концентрация солей в жидкости. Обращают внимание на признаки, указывающие на повышенную жёсткость:
в чайнике появляется накипь;
стиральный порошок и мыло плохо пенятся;
разводы на вымытой посуде;
отметины на одежде после стирки;
сохнет кожа на лице и руках;
белый налёт на ёмкости с отстоявшейся жидкостью.
Необязательно появление всех признаков одновременно, достаточно двух или трёх, чтобы озаботиться проблемой и принять меры.
Излишне жёсткая вода сокращает срок службы бытовых приборов и является причиной камней в почках.
Способы смягчения
Самым распространённым способом, не требующим усилий, считается кипячение. Рекомендуется довести жидкость до нужного состояния, подождать 4 минуты и остудить до комфортной температуры. Обработанная таким способом влага подходит как для питья, так и для стирки. Но метод имеет и недостатки:
при кипячении теряются полезные свойства;
на нагревание тратится электроэнергия;
трудно очистить большой объём для всех нужд.
Существует ещё несколько методов, которые позволяют улучшить качества жидкости. Нормализовать влагу с временной жёсткостью несложно, главное – подобрать удобный вариант:
Если жёсткость немного выше нормы, её нормализуют методом отстаивания. Для этого набирают воду и оставляют на 2 суток подальше от солнечных лучей. Применять рекомендуется для полива комнатных растений.
При очищении небольшого количества пользуются способом заморозки. Для этого ставят жидкость в морозилку, и как только появится лёд на стенках, сливают влагу. Остатки растапливают и используют как для полива растений, так и для употребления в пищу.
Хорошо смягчает воду раствор для отваривания — на 10 л добавляют 1 ч. л. соды с кальцием или 2 ч. л. пищевой, перемешивают и ждут возникновения осадка на дне ёмкости. Чтобы приготовить разваренные крупы или овощи, добавляют 1 ч. л. пищевой соды на 3 литра жидкости.
Сделать воду мягкой для мытья волос можно с помощью 1 ч. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. уксуса на 2 л воды. Используют отстоявшийся в течение 5 минут раствор.
Рекомендуется убрать жёсткость воды в домашних условиях, предназначенную для бытовой техники, с помощью поваренной соли. Некоторые производители выпускают хлористый натрий в виде таблеток и гранул.
Смягчить жидкость для стирки помогут специальные средства (порошок, таблетки), которые продаются в отделе бытовой химии и применяются согласно инструкции.
Для хорошего очищения и смягчения рекомендуется использовать фильтры. Некоторые из них подключаются к водопроводу, другие действуют автономно.
Наиболее популярные системы смягчения:
Фильтр-кувшин. Вместимость от 1 до 3 литров, очищение жидкости происходит с помощью картриджа, которого хватает на 2 месяца. По истечению срока фильтрующую систему меняют на новую.
Ионообменные системы. Не подходят для смягчения питьевой воды, регулярно требуют замены реагентов (ионообменные смолы и солевые растворы) и подключаются к канализации. Из плюсов выделяют хорошую производительность и простоту в использовании.
Электромагнитные и магнитные фильтры. Крепятся накладками на водопроводные трубы или на магистрали. Под воздействием полей (магнитных, электромагнитных) вещества стекают в отстойники и не превращаются в накипь. Не подходит для очищения жидкости для питья.
Системы обратного осмоса. С помощью мембраны задерживают молекулы всех веществ, кроме воды. Хорошо очищает жидкость, которую, тем не менее, не рекомендуется использовать в пищу, так как её полезные свойства не сохраняются. Если очистить нужно именно воду для питья, добавляют к системе специальный модуль — минерализатор, который оснащает жидкость важными солями и минералами после очищения.
Невозможно рекомендовать один способ для смягчения воды. Ориентироваться нужно на многие показатели, например, объем жидкости, возможности домовладельца и цели использования очищенной жидкости.